自然の恵み、小豆でスッキリ!

自然の恵み、小豆でスッキリ!

最近小豆をよく煮ます。ネットで調べて仕入れてきたネタ(レシピ)を使って煮ます。
小豆を洗って水を切って、適量の水と共に炊飯器でポンッ!と炊飯ボタン一つでOKです。下茹ではしません。
水は大体豆の量の3倍位でしょうか。豆の質や炊飯器によっても違うようなので微調整は必要です。
炊飯が終わったら、柔らかくなったかチェックして、まだ硬いようなら炊飯ボタンをもう一回。
適当なところでスイッチを切って砂糖と塩を入れてまぜまぜ…そして保温30分。
私は夜作って保温を切った後、朝までそのままにしておきます。
砂糖の量を自由に変えられるのでお好みの味に出来るのでお勧めです。
勿論砂糖を入れないでも充分美味しく頂けますが、
私はアンコおしるこぜんざいが大好きなので出来上がったものを冷蔵庫に入れて、食べまくってます。
そのせいか最近便秘に悩む事が無くなりました。
毎日快腸です。以前よりも量は増えたような?(笑)
あれだけぜんざいのようなアンコを大量に食べているのに不思議と体重も増えないから謎です。
カロリーで考えたら相当なものだと思いますが…。
うちの母も喜んで食べています。「便秘解消にはこれが一番!」だそうです。
お陰で楽天で5キロ買った小豆が一ヶ月経たずに無くなりそうな勢い!
今度又小豆を買うべきか、大豆でも試してみようかと考え中です。
※下茹でしていない小豆ですので、初めは様子を見ながら食べて下さい。
お腹が弱い方はお腹を下す事もあるそうですので…。

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b.hatena.ne.jp/entry/etccard-tsukuru.net/1020.html


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